| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
12

南京钻恒生物科技研究中心

化学产品制造及销售(不含危险品),海洋生物活性物质提取纯化...

网站公告
双12即将到来,公司特推出优惠套餐,满1000元立减50元,需要的赶紧电话咨询!
新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:孔经理
  • 电话:
  • 手机:
站内搜索
 
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 食品加工过程中微生物危害及关键控制点分析
新闻中心
食品加工过程中微生物危害及关键控制点分析
发布时间:2011-05-26        浏览次数:1654        返回列表

在熟肉制品、糕点、冰淇淋、桶装饮用水等市场抽查中,微生物超标是产品被判不合格的主要原因,一些食品(如桶装水)超标可能达几百倍、甚至是上千倍。菌落总数超标,存在于生产、储运、销售环节等诸多环节,随着包装技术的进步,在储运及销售环节的二次污染防控能力逐步加强。但在生产过程中的冷却工序、内包工序及灌装工序的细菌二次污染存在许多不可控因素,绊倒了不少品牌企业,成为企业与行业健康发展的一大威胁。
     食物被细菌污染主要有以下几个原因:
     1、禽畜在宰杀前就是病禽、病畜;
     2、刀具、砧板及用具不洁,生熟交叉感染;
     3、卫生状况差,蚊蝇滋生;
     4、食品从业人员带菌污染食物;其中后三个因素均存在于食品加工过程中。
      因此,我们需要加强在食品加工各个环节的微生物检测与控制:
  
  1.设施设备的卫生。分析每种产品、每个生产工段的设施设备在保持卫生方面应采取的措施,包括防蝇、防鼠、防蜂螂,空气净化(防止细菌和尘埃飘落),防止铁锈油漆剥脱、落屑及其他防止异物的措施等。
  
  2.机械器具的卫生。生产加工过程中使用的各种用具、容器、机械类、管道、灶台等均不能有细菌生存繁殖的死角。这里需要强调的是实行机械化、管道化、密闭化的同时,必须重点把握住管道内彻底的洗涤消毒。否则,这种管道化、密闭化就增加了细菌生长繁殖的死角和条件,提高了产品的污染程度。
  
  3.从业人员的个人卫生。所有从业人员必须经过卫生知识培训及格和体格检查及格,要有良好的个人卫生习惯。如工作服清洁、合体,生产前和便后洗手消毒,销售时不用手抓直接入口的食品等。
  
  4.控制微生物的繁殖。微生物得以繁殖需具备3个基本要素,即水分、温度、养分。在处理水分多的食品原材料的企业,能控制的就是温度,与此有密切关系的是时间。在规定工艺总体温度控制(包括加热烹调与灭菌工艺)的同时还需要规定各工段温度控制的基本时间。
  
  5.日常的微生物监测监控。食品企业必须建立日常的微生物监测监控体制,并确实地实行。这一工作不于对成品、原材料采样检验,还要求按工段采工段样品,检验容器、工具机械等。还应该制定企业内控标准(指标应该与国标),按企业标准(不仅是成品)检查每个工段每批产品过程是否都能达标。
  
  去年6月食品安全法实施之后,国内企业的食品安全意识日益增强。对于产品质量,消费者会通过他们的购买进行判断,那些提供高品质产品以及在食品过程中严格遵循相关质量标准的企业将终获得消费者的青睐。对于食品生产企业无论手工生产还是自动化生产,HACCP都是一个非常好的工具,建议食品企业严格遵循HACCP要求,广泛开展食品安全保障工作。